После удовлетворения базовых физиологических потребностей у человека появляются более возвышенные устремления. Заниматься любимым делом, выстроить гармоничные отношения, добиться признания – видение счастья может быть очень разным. Некоторые люди (особенно это касается молодежи) сталкиваются с проблемой выбора жизненного пути. Успешные поиски способа самореализации должны стать первостепенной задачей для каждого, кто планирует жить интересно и полноценно.
В статье мы расскажем, что означает найти себя в жизни, какие внешние и внутренние факторы мешают стать собой и понять свое предназначение, рассмотрим методы поиска, эффективные упражнения, полезные рекомендации психологов.
Что значит найти себя в жизни
Найти себя в жизни – это значит определить истинное предназначение. Человек, который нашел себя, живет в согласии с собственной природой. Он знает, чего хочет и занимается тем, что нравится. Его природные способности позволяют добиваться определенных успехов на избранном поприще, а стремление развиваться помогает совершенствовать необходимые навыки.
У каждого человека особая, неповторимая судьба. Большинство событий, происходящих в жизни, обусловлены нашими действиями. Если отбросить форс-мажорные ситуации, то практически все ключевые моменты – последствия нашего выбора. Безусловно, на многие решения могут влиять внешние факторы и давление окружения. Однако даже в таких ситуациях выбор остается за нами – мы можем подчиниться или воспротивиться.
Осознание, что мы несем 100% ответственность за происходящее, требует от нас обдуманных, осознанных действий. Поиск собственного предназначения становится одной из самых важных задач личности.
Слепая вера в предопределенность делает людей инертными. Некоторые считают, что рано или поздно все получится само собой. Это подход пассивных инфантильных натур, и он совершенно неприемлем для успешного человека.
Успешный человек создает себя сам. Развитие начинается в ранние годы, когда ребенок пробует себя в различных ипостасях и находит то, что ему нравится больше всего. Часто детские увлечения становятся предпосылками для выбора будущей профессии. Обычно к окончанию средней школы подросток приблизительно представляет себе род деятельности, которая сделает его жизнь насыщенной.
К сожалению, многие школьники уступают давлению социума или родительским наставлениям и поступают на малоинтересные, но престижные специальности. Дальнейшая карьера «прогнувшегося» специалиста будет успешной, если он по-настоящему увлекся. В противном случае на рынке труда появляется средненький специалист, который будет работать без энтузиазма. Такие люди часто имеют хобби, отнимающее у них все свободное время. Это не очень продуктивно: гораздо лучше превратить свое увлечение в работу и зарабатывать на жизнь любимым делом.
Понимание, что жизнь одна, и прожить ее надо интересно, порой приходит слишком поздно. Именно поэтому родители и мудрые педагоги пытаются выявить и развить таланты ребенка как можно раньше. Если цели подростка так и не обозначились, вопрос о жизненном предназначении придется решать позже и уже самостоятельно.
Что нам мешает найти свое «Я»
Есть люди, которые осознали свое предназначение в подростковом возрасте, и немало тех, кто никак не может понять себя в 30-40 и даже 50 лет. Что же мешает отыскать свой собственный неповторимый путь?
Причины, которые препятствуют поиску призвания, делятся на два типа:
- внешние;
- внутренние.
К внешним факторам относят:
- Семейные обстоятельства. В сложных жизненных ситуациях человек вынужден выбирать безопасность и покой семьи. Это может быть временно, если речь идет о болезни родственника или неожиданном рождении тройняшек. По-настоящему увлеченный человек вернется к любимому делу, как только позволят обстоятельства.
- Болезнь. Успешный увлеченный спортсмен может получить серьезную травму. В этом случае человеку приходится искать себя заново: переходить на тренерскую работу или осваивать новое ремесло.
- Отсутствие возможностей. Некоторые профессии требуют серьезной учебы у толкового педагога/тренера. Пример: девочка из сельской местности мечтает стать балериной. Но в ее поселке городского типа нет не то что балетной школы, а даже кружка танцев. И в областном центре тоже нет. И родители не могут отпустить малышку одну заниматься в другой город. Самое большее, что может сделать девочка в этой ситуации, – заняться танцами самостоятельно. Но при таком обучении ее успехи будут намного хуже, чем у девочек, которые учились у профессионалов.
- Материальные проблемы. Качественное обучение стоит дорого. Есть самородки, которые «шлифуются» самостоятельно. Есть ученики, которым повезло встретить заинтересованного учителя, готового заниматься бесплатно. Но таких не более 1%. Остальным приходится платить, и платить немало. Отсутствие денег может стать серьезной проблемой для самореализации в выбранном направлении. Поиск альтернативного пути затрудняется фрустрацией.
Внутренние препятствия:
- Неумение мечтать. Как и многие психологические проблемы, неумение фантазировать родом из детства. Строгое воспитание и как итог боязнь высказаться формируют зажатую личность, которая не смеет проявить себя даже в мире грез. Купированное подобным образом воображение серьезно ограничивает притязания личности.
- Нерешительность. Колебания при выборе заставляют топтаться на месте. Боязнь ошибки делает человека пассивным, мнимым, равнодушным.
- Страх выхода из зоны комфорта. Человек, который знает, что для реализации мечты ему придется круто изменить свою жизнь, испытывает закономерные опасения. Гораздо проще оставаться в болоте, где знакома каждая кочка, чем плыть в открытое море, полное неожиданностей. Особенно это касается зрелых людей: негативный опыт и набитые шишки – мощные генераторы тревоги.
Как найти себя: методы поиска, эффективные упражнения
Тем, кто твердо намерен найти свое призвание, не помешает для начала «поработать» с внешними и внутренними помехами. Нужно определить, что именно мешает больше всего и как от этого можно абстрагироваться. Затем можно переходить к творческим поискам.
Методики для поиска собственного «я»:
- Мечты. Даже если сразу не получится, стоит попытаться мысленно воссоздавать жизнь, которую хочется прожить. Так у человека постепенно запускается воображение и развивается фантазия. В мире грез нет ничего невозможного – отсутствие границ позволит определить природные таланты и пристрастия. Если мечтать не получается, вспомните, чего вам хотелось в детстве. Высвобождение внутреннего ребенка может дать вам путеводную нить.
- Разноплановые занятия. Чтобы понять, что нравится, а что нет, нужно сначала все попробовать. Различные хобби, активный отдых, спорт, настольные игры, музыка – пробуйте все. То, что не зацепило, бросайте.
- Новая информация. Человек должен впускать в свою жизнь новую информацию. Новости политики, научные исследования, открытия, изобретения, новинки литературы – чем больше мы знаем, тем более осознанным будет наш выбор.
- Прежний опыт. Подумайте, как еще можно использовать те умения и навыки, которые у вас уже есть.
- Простой вопрос. Задайте себе простой вопрос: «Если бы я мог чему-то научиться за полчаса, что бы это было?» Ответ может быть неожиданным, но его стоит проанализировать.
Как найти самого себя в жизни: советы психологов и коучей
Психологи и коучи рекомендуют слушать собственную интуицию. В глубине души нам давно известно, кто мы и чего хотим на самом деле. Важно не постесняться вытащить на свет тайное – помните, что вы отвечаете только перед собой и живете для себя.
Внутренняя свобода помогает двигаться вперед и не бояться ошибок. Избавляйтесь от предрассудков, условностей и навязанных стереотипов, ищите свой неповторимый путь самостоятельно.
Поиск предназначения – ключевая задача гармоничной личности. Счастлив тот, кто определился сразу – у молодого человека множество возможностей для реализации задуманного. Позднее осознание истинного призвания позволяет применить накопленный опыт. Люди, которые всю жизнь прожили наугад, в зрелые годы испытывают горькие сожаления о потерянном времени. Не повторяйте подобных ошибок – слушайте свое сердце и занимайтесь любимым делом.